长沙市新港污水处理厂:从污水处理到资源回收的全过程

广告位

摘要:本文将详细介绍长沙市新港污水处理厂从污水处理到资源回收的全过程,旨在引起读者的兴趣。该污水处理厂是长沙市的重要环保设施,为本地区提供了大量的水资源和优质的生态环境。 一、建设…

摘要:本文将详细介绍长沙市新港污水处理厂从污水处理到资源回收的全过程,旨在引起读者的兴趣。该污水处理厂是长沙市的重要环保设施,为本地区提供了大量的水资源和优质的生态环境。

一、建设过程

长沙市新港污水处理厂是由长沙市政府投资兴建的大型工程,目的是为了改善当地的生态环境和提高污水资源的利用率。该工程于2015年开始建设,经过3年的奋斗,终于在2018年建成并投入使用。

在建设期间,工程部门面临了许多问题,其中最主要的问题是如何在既节约成本又保证质量的前提下完成建设任务。为此,他们采用了一些创新性的工程技术和管理方法,逐渐解决了困扰他们的问题,并最终交出了一份令人满意的答卷。

今天的新港污水处理厂已经成为长沙市的一张名片,为当地的环境保护和资源利用做出了不可磨灭的贡献。

二、污水处理过程

新港污水处理厂是将城市生活污水作为输入的,通过深度处理和过滤,最终将处理后的水质量达到了“一级A标准”,可以达到国家排放标准,对当地水体的污染得到了有效的控制。

具体的处理流程是:首先需要经过“粗格栅处理”把大块废物筛出来,然后再通过“中细格栅处理”将较小的物质筛出,接下来进入沉淀池过滤沉淀,进入曝气池进行微生物分解,然后经过“二级生化池”过滤、稳定化处理,最后经过“臭氧消毒”除去残留的有害物质,将处理后的水体质量达到了可以排放入水源地的标准。

三、资源回收过程

新港污水处理厂不仅仅是将污水处理干净了再排放,而是利用了一些新的技术手段,对废弃水中有价值的部分进行回收并加以利用。

具体的回收方式有两种,一种是利用新型“微藻养殖”技术,对残余的污水中的营养物质进行回收,用于培育和生产珍稀的微藻,这些微藻可以作为人类饲料和药品的原料,同时也可以用来生产生物柴油、生物燃气等多种化学产品。

另一种方式是利用“气力输送技术”,将处理后的污泥通过送风管道输送到厂房内,干燥后将其作为肥料进行销售。这个过程不仅可以将污泥转化成为一种有价值的资源,还可以减少废弃物质对环境的影响并缓解土地资源的匮乏状况。

四、工程管理与维护

长沙市新港污水处理厂建成后,要达到想象的效果,需要科学的管理和维护。工程管理需要人们遵循科学、规范、合理、经济的原则,通过生产管理和环保控制手段及时发现、及时解决生产中出现的各种问题。

具体的管理和维护方式包括:定期维护各种设备,保证系统稳定性和高效性;建立废物排放监管体系,对废水排放进行严格的监控和控制;开展环境保护宣传教育,提高员工环保意识;加强与相关部门的合作,保证维护和管理的高效与协调。

通过这些措施,长沙市新港污水处理厂能够一直保持着高效和可靠的运转,为当地的生态环境和经济建设做出了重要贡献。

五、总结

长沙市新港污水处理厂综合利用了多种先进科技,实现了从污水处理到资源回收的全过程。经过三年的建设和运营管理,该污水处理厂不仅解决了污水污染问题,还为当地提供了大量的水资源和优质的生态环境。

市内企业巴洛仕集团专注环保工程、废水处理、高难度废液处理、环境治理、化工拆除、危废处理、污泥处理、土壤修复、危废减量等,在这里为您提供一站式,专业、规范、诚信的服务。详情请访问: https://www.barlosi.com,电话咨询:400-6699-864。

作者: kaili

为您推荐

联系我们

联系我们

029-88328618

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 373585506@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部